防控仍在持续,昔日人流量大的巢湖南巢街社区,如今怎样?

褚开茂

2020-02-27 20:31  来源:中巢网

疫情发生以来,巢湖市卧牛山街道南巢街社区“两委”带领社区工作人员、志愿者以及有关单位工作人员等,坚守疫情防控一线,帮助解决商户和居民们遇到的实际困难。昔日人流量大的南巢街社区,如今显得格外平静而有序。

2月26日,巢湖市水利工程建设安装龙头企业——巢湖市水安公司,给南巢街社区送来了2000元慰问金和部分慰问品,对社区一个月以来的辛苦付出表示慰问,并称赞该社区疫情控防工作安全有序。

李陶平

眼前的这位,就是南巢街社区书记李陶平,说话利索,做事干练。她介绍说,南巢街社区辖区,东至信泰广场,西至环城路自来水公司,南面是东风路,北面是军分区,现有居民7000多人。辖区内多为开放式、多出入口的老旧小区,商户、住户等人员进出频繁,给防控带来较大的压力。

自大年初三以来,社区“两委”采取分类分片管控的方式,将辖区分成八个网格责任区,每个责任区配备一名两委干部担任网格第一责任人,并要求所有参加疫情防控的人员手机24小时保持通畅。

每个网格责任区只保留1个出入卡口,卡口分四个班次值班,对隔离人员进行24小时看护,对进出人员进行信息登记、测量体温、劝导等。安排人员进行巡逻,对鳏寡孤独人员探访,加强消防安全、生活保障以及劝返批发经营的商户等。

同时,向每户居民颁发《出入证》,发放《至辖区居民一封信》,告知从严管控人员出入、严格出租房管理等事项,宣传防控知识,提高居民们的防控意识。

特别是,辖区内的南巢商业街是一个“三合一”场所,有432户商户、100多间仓库、陪读租户,还有四面八方的出入口,管理难度相当大。为此,他们将南巢商业街四周封闭,只保留南北二个出入口,不允许顾客等外来人员进入。如果确有商品交易,要求商户和顾客相互电话联系后,到南北出入卡口取送货,避免人员聚集。

群众生活无小事。南巢商业街是老旧小区,生活设施也比较陈旧。2月23日,社区负责人在南巢商业街巡逻时,看到几个老人围在一处,社区负责人赶忙上前询问,发现下水道发生堵塞泄漏,路面污秽不堪,还散发着恶心的臭味。社区负责人几经周折终于联系到专业疏通下水道的公司,要求立马派人过来检修。从头天下午16:00到第二天中午,就将管道疏通好了,大大地方便了群众出行。

维护疫情防护规定,也是社区值班人员一项任务。在疫情防控最吃紧的时候,规定“每个家庭每两天只能派一人出门购物”,但是也有例外发生。有一天,辖区南苑小区有一对夫妻俩,丈夫有点行动不便,他们家米吃完了,打算一起出门买米,经过卡口时,工作人员发现他们超出了正常的出门次数,于是对他们进行劝返,并让送米的开三轮车将米送至他们家楼下,工作人员主动担任“搬运工”,将沉重的大米扛上了楼,送到这对夫妻的家中。

在社区防控一线,有两位工作人员表现较为突出。张文,一位90后妈妈,中共预备党员。疫情防控后,尽管家里还有一个5岁的孩子需要照顾,她仍然克服困难,和同事们第一时间完成了辖区所有住宅居住人员的排查和管理,以及涉汉、涉鄂人员的摸排、登记。社区报表工作任务重,她经常工作到晚上11点多,第二天早上五点不到就起床,赶到卡点值守。

社区工作人员 张文

“白口罩”、“小册子”、“红马甲”,是社区工作人员赵梦婷的标配。她仅凭一副口罩就曾敲响了近200多个住户的大门,宣传防疫知识、散发一封信、居民出入证等。尽管在防控一线很累很辛苦,可是赵梦婷却说“比起身处一线的医护人员,我只是做了自己本应做的事”。

社区工作人员 赵梦婷

志愿服务者们,也这次疫情防控中,同样发挥了积极的作用。巢湖市白玉兰志愿服务队队长周霞和志愿者女儿,家就住在南巢商业街里面。她们母女俩,在南巢街社区的统一安排下,与其他白玉兰志愿者承担了每天18:00至19:30的值守任务。她们母女俩还主动要求增加值守时间,经常值到晚上十点之后才回家。下雪、下雨天时候,夜班值守是一件苦“差事”,但是她们毫无怨言,用她们自己的话说“守护家园,我们志愿服务者也有责任”。

右一 周霞 左一 周霞女儿

为响应党中央对广大党员的号召,2月26日上午,南巢街社区书记李陶平等人,将准备好的党员募捐箱,分别送至南巢商业街、区直、市直、老自来水厂宿舍、老二中宿舍等八个卡点,宣传发动党员干部积极参与捐款。

当时,就有不少正在值班的工作人员、社区党员、商户、志愿服务者等积极响应,自掏腰包捐款。

这次参加各个卡口值班的人员还有巢湖市水务、巢湖市金丝柳公司的工作人员。此外,巢湖市水务局还给南巢街社区支援了竹笆子260块、毛竹60根,共计封住了21个出入口。

目前,巢湖百大、商之都等大的商场尚未营业。人民路和团结路的市中心地段车辆和行人也很少。南巢商业街仍处于封闭状态,内部也只有极少的门店营业,顾客不许进入。

当下,疫情防控形势虽然趋于缓和,但是李陶平总是反复提醒社区工作人员,要求增强风险防范意识,不能有任何麻痹松懈思想,疫情一日不除,防控一日不休。大家再等等吧,相信疫情很快就会结束!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序