巢湖市营养学会富硒科技产业推广计划正式启动

徐国芳

2020-04-08 21:16  来源:中巢网

随着人们生活水平的不断提高,“未病先防”的保健观念已经成为人们的共识。自从我国将“健康中国”提高到了国家发展战略的高度,并在2016年10月颁布了《健康中国“2030”规划纲要》,各个媒体也不断输出健康理念,目前市场对于健康产品的需求正在不断扩大。

在第二次全国工作会议上,多位代表提出要巩固和提升包括富硒农业等在内的“功能性农业”的“王牌农业地位”,这也意味着以“富硒”为代表的一系列保健品的市场正在慢慢打开。有专家表示,富硒相关产品还有巨大蓝海有待深挖,富硒产业即将成为最具健康价值的产业。

巢湖市营养学会富硒专业委员会

硒是人体必需的微量元素

在化学元素周期表上,硒(化学符号Se)是个很特殊的存在,静静待在第四周期VI A族的硒,是一种具有金属光泽的非金属。硒在全世界的分布都是极其不均的,地球上,海水和土壤中含有一定量的硒元素,地壳中硒元素含量仅为0.09mg/kg。天然硒含量很低,硒的独立矿物就更少了。

一个成年人身体里硒总含量约14~21mg。食物中的硒经由肠道被吸收,随后进入血浆中,主要与血中球蛋白和脂蛋白结合运往全身组织。在人体中,除了脂肪组织,其他所有器官和组织都有硒的分布。其中肝、胰脏、肾、脾、肺、心肌、血液,以及头发中硒含量较高,而肌肉、骨骼中的硒含量较低。《中国地方病防治杂志》曾刊登一篇《微量元素硒在人体内的作用》,解释硒能够帮助人体抗衰老、抗氧化;《国际外科学杂志》的一篇《硒诱导癌细胞凋亡的机制》中指明,硒具有保护和修复细胞的作用;《血红蛋白氧化生成的自由基对自身红细胞老化作用的初步研究》一文中指出,硒能够帮助提高红细胞的携氧能力……

相关研究论证多不胜数,可以确定,硒具有抗氧化、抗衰老、保护和修复细胞、提高红细胞携氧能力、提高人体免疫力、解毒、排毒等生理功能,是经过论证与试验得出的人体必需的微量元素。缺硒直接引发的疾病就是克山病与大骨节病,此外,还可能引发或加重肝病、心脑血管病、癌症、糖尿病及并发症、呼吸系统疾病等。硒与人体健康,“硒硒相关”。

噱头还是大势?

前文提到,硒在地球上的分布是极其不均的,中国更是缺硒大国,在中国,居住在缺硒和严重缺硒地区的人口有8亿人左右,而在全球,这个数字要多上几倍。

因环境缺硒而引发的人类疾病不在少数,轰动一时的“克山病”和“大骨节病”均因缺硒导致,所以人为补硒在某些地区、对于某类人群,刻不容缓。

党的十九大报告中两次提到了乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。未来几年,在十九大的号召下,我国将加大农业尤其是功能农业的投入,高品质、高产量的功能性农作物拥有良好的市场效益,对推动供给侧结构性改革发挥着重要的作用。在此条件下,富硒功能性农业的兴起既是为食者谋健康,更是为耕者谋福利,这种极具特色的、市场反响好并且为广大老百姓所需要的农产品,能够为乡村振兴战略的添砖加瓦。

巢湖市营养学会富硒番茄种植推广基地
巢湖市营养学会河北定州富硒黑小麦种植基地
巢湖市营养学会辽宁省沈阳市富硒水稻种植基地

针对我国富硒产业发展现状,巢湖市营养学会富硒科技产业推广计划正式启动,计划旨在充分发挥营养学会专家技术能力,发展特色富硒农业,做强富硒农产品加工、开发富硒新产品,加强富硒农业品牌化建设、发展富硒文化。

巢湖市营养学会富硒专业委员会

巢湖市营养学会周海涛会长说,富硒产业的价值就是让每一位公民群众因为有硒而健康,不能把富硒食品变成商品。要对富硒食品进行科学、合理的开发、权威检测、安全生产,统一销售,如果把富硒产业被无限炒作放大,被拿来仅仅作为盈利工具,必将失去人民群众对富硒食品的信任,将会给富硒产业带来巨大损失。巢湖市营养学会在今后的富硒科技产业推广计划中,将无门槛为农民和企业提供富硒转植技术,让富硒产品成为社会公民人人吃得起,种得了的富硒产业,真正实现2030规划纲要指出的健康公平理念。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序