巢湖市科协赴田头检查指导科技项目实施情况

叶树申

2020-04-21 15:11  来源:中巢网

中巢网4月21日消息:日前,市科协主席祝继舟一行人员专程赴中垾巢湖市营养学会富硒番茄种植推广基地莅临指导。

科协领导深入田间地头,实地查看基地内富硒番茄的生长情况,听取了市营养学会周海涛会长及富硒专业委员会科研人员近两年富硒番茄新品种的研发试验与示范推广工作情况汇报。中垾一心蔬菜合作社是巢湖市营养学会合作基地,市营养学会富硒专业委员会通过对基地土壤环境全硒检测,水质评价,温室环境,生态情况等分析,最终确定了10亩富硒西红柿实验田,在番茄的根部、叶部实施富硒转植技术,让番茄在自然生长过程中,将纳米有机硒元素植入体内,从而生产出有机硒含量丰富的农产品。

在实施过程中巢湖市营养学会专业技术人员在实施富硒转植技术的同时还解决了育苗期间的根结线虫、根腐病,烂根死棵等问题,由于菌群的作用也活化了土壤根好苗壮,还起到了预防红蜘蛛蚜虫的作用,在巢湖市科学技术协会的大力支持下,巢湖市营养学会通过富硒技术的科学示范推广,不仅提高了番茄中硒的含量,更有效抑制虫害的发生,在保证番茄营养绿色无公害的同时,有效增加富硒番茄的产量。

科协领导要求市营养学会和种植户要继续加强合作,做好后期产业融合,落实科技措施,促使中垾“巢小番”形成品牌效应,尽量完成项目科技转化和产量指标,并鼓励巢湖市营养学会科研人员要进一步促进农产品走优质化、营养化、功能化之路,实现惠农惠民、助农增收的健康民生工程。

据悉,作为巢湖市科协下属单位的市营养学会,成立以来,始终将营养健康科技研发和转化应用,促进科学技术与经济建设的结合为己任,近两年来已先后发明富硒酵素营养馒头、富硒营养代餐粉、富硒酵素营养豆腐、富硒海藻糖蒸蛋糕、富硒无蔗糖营养丸、富硒海藻糖酵素面包、富硒海藻糖酵素面条、富硒海藻糖酵素米糕8项科研成果,发表学术论文4篇,多项成果获得国家专利。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
富硒
番茄
科协
中垾

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序