西坝口传来声音:“巢湖安全了,我就离开!”

大白

2020-07-23 17:54  来源:中巢网

2020年,注定是一个不平凡的年份。疫情防控阻击战取得了重大战略成果,如今巢湖水位超历史最高百年一遇,我们又正在与洪魔较量。

赵志鑫,河北省邯郸市涉县人。曾在中国人民解放军66481部队当兵。2003年退伍,今年38岁,退伍后在老家经营养殖业。

赵志鑫在老家涉县通过新闻头条、抖音等网络媒体了解到安徽人民正遭受洪水灾害。7月21日,赵志鑫从涉县来到合肥,他的妹夫在合肥当兵。到合肥后,才知道妹夫已经去阜阳抗洪救援了。经妹夫介绍,22日上午赵志鑫只身一人来到了巢湖西坝口。

在巢湖,他没有亲人,更没有认识的朋友。他觉的安徽人民特别的难,作为一名退伍老兵理应一方有难八方支援。

“安徽人民特别的伟大、特别的细心、特别的团结。全国各地支援安徽,大家在齐心合力下,一定可以度过这次难关。”赵志鑫说。

当问及何时离开巢湖时,赵志鑫表示,巢湖安全了,我就离开。下一步,赵志鑫将联系相关组织赴巢湖灾情严重的区域进行抗洪救援。

就在赵志鑫来到巢湖后,涉县当地打来了电话,通知赵志鑫参加全国退役军人创新大赛决赛。赵志鑫表示,之前已完成初赛,不知道自己能进决赛。现人在巢湖抗洪,无法回去参加决赛了。

赵志鑫从合肥乘坐汽车来到巢湖下车后,叫了一辆出租车。上车后,司机师傅听赵志鑫口音不像是巢湖本地人,通过简短的聊天之后司机得知,作为一名河北退伍军人赵志鑫,不远千里来到安徽巢湖参加抗洪救援,非常感动。司机师傅将赵志鑫到达西坝口后,没有收取他的打车费。这同样让赵志鑫感觉到巢湖人民是如此的亲切。

获悉,赵志鑫到达巢湖西坝口当天夜里,一起参与抗洪值班的队员建议他多注意休息,都被婉言谢绝。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
赵志鑫
西坝口
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序