你的位置:中巢网 > 提醒 > 正文

巢湖三部门联合发布通告 国庆期间全市范围内禁止升放氢气球

2019-09-27 17:01 来源:巢湖市人民政府网站   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

关于国庆期间禁止升放氢气球的通告

近年来,我省发生多起因庆典氢气球爆炸而引发的人身伤害事故,以及因系留氢气球脱落升空漂移的事件。庆典活动升放氢气球存在安全隐患,需要进一步加强管理。为迎接新中国成立70周年,创造安全稳定的节日环境,保障我市公共安全和航空飞行安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等法律法规,经研究决定,国庆期间在全市范围内禁止升放氢气球。现将相关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起至10月8日,在全市范围内禁止升放使用氢气等易燃易爆气体作为充填介质的气球。升放的气球只能使用氦气等惰性气体充灌。

二、严格升放氦气球的行政审批。对于申请升放氦气球的单位,市气象主管部门将严格审查其必须具备的条件,从源头上把好安全关;同时严格审查申请单位的资质、升放环境、升放期间的气象条件及其他安全条件等,对不符合条件的升放活动一律不得批准,严禁无资质升放,严禁未经审批升放;严禁审批以氢气等易燃易爆气体为充填介质的气球升放活动。

三、任何部门、单位或个人在各类庆典活动中使用氦气球,必须由具备升放资质的单位和具有升放资格的人员升放。升放气球作业单位必须在氦气球顶部张贴升放单位的识别标志;在其所升放的系留气球上加装性能可靠的快速放气装置。遇到异常升放动态或者系留气球意外脱离时,应及时向飞行管制部门、所在地气象主管机构报告,并做好有关事故的处理工作。

四、对于无资质从事升放气球活动、未经审批擅自从事升放气球活动、升放系留气球无专人值守等行为,市气象主管部门将会同市应急、市场监督部门进行严肃查处,严格追究组织单位负责人和直接责任人员的责任。对涉嫌违反治安管理以及违法升放造成重大事故或者严重后果的,依法移送公安机关追究刑事责任。

巢湖市应急管理局

巢湖市市场监督管理局

巢湖市气象局

2019年9月27日

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序