“粽情端午书香为伴—我们的节日·端午节”系列活动

2020-06-24 14:43  来源:中巢网

为进一步弘扬民俗传统文化,继承传统习俗,彰显传统文化魅力,让读者们度过一个难忘的端午节,2020年6月18日-23日,巢湖市图书馆联合巢湖市爱巢社会工作服务社在巢湖市爱巢阅读点、巢湖市工读书苑阅读空间和巢湖市抱书瞧阅读空间开展了“粽情端午书香为伴—我们的节日·端午节”系列活动。

6月18日和20日,在巢湖市工人工读书苑阅读空间和抱书瞧阅读空间,主持人讲解了端午节的历史沿革,节日内容、有关的历史名人典故和端午民俗知识,组织读者体验投壶、钓粽子等传统游戏,并以诗歌诵读的形式缅怀伟大的爱国诗人屈原,弘扬爱国精神,营造“书香巢湖·快乐阅读”的文化氛围。

6月23日,巢湖市爱巢阅读点准备了糯米、粽叶及蜜枣等材料,邀请读者一起挽起袖子包粽子。大家互相交流,互相学习,一起了解端午节吃粽子、插艾叶、佩香囊、五彩绳的传统习俗寓意,了解传统节日深厚的文化内涵、民俗活动,用百年传承的节日风俗唤起大家心中对传统的节日文化所蕴涵的审美情感和趣味。随后,为读者送上香囊,祈福大家,安度仲夏。

巢湖市图书馆希望借助“粽情端午书香为伴”系列活动,弘扬传统民俗文化,增强民族凝聚力,让中华文化绽放新的光彩。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
爱巢
阅读
端午

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音