新年捷报,巢湖在合肥市农环考核中“开门红”

韩金明

2020-01-02 19:45  来源:中巢网

1月2日,合肥市农村环境综合整治指挥部办公室印发了《合肥市 2019-2020 年度第一轮农村生活垃圾治理考核通报》(合农环办〔2020〕1号)。在 2019年12 月 16日至12月25日,合肥市农村环境综合整治指挥部办公室组织考核组对五县(市)和七城区、开发区农村生活垃圾治理情况进行的年度第一轮季度考核中,巢湖市以97.77分的综合成绩,位居五县(市)第一名。

其中,单项考核中,巢湖市公路沿线也以97.9分排名第一;在抽查的20个乡镇(街道)中,槐林镇以98.15分排名第一,天河街道以97.90分排名第二,散兵镇以97.65分排名第四。

这是继12月28日,巢湖农环工作喜获中国“2019民生示范工程”国字号荣誉,以及2019年巢湖农环整治获得合肥市年度考核“七连冠”后的又一捷报。

根据合肥市农村环境整治指挥部办公室印发的新《合肥市农村生活垃圾治理考核办法》,今年起,合肥市农村生活垃圾治理考核由原来的双月考核调整为季度考核。每次考核,从本底资料中抽取四个乡镇(街道)、四个行政村(自然村),并将公路沿线作为必查项。检查的标准更高、考核的项目更具体。

为此,巢湖市积极应对合肥市考核方式的调整,强化内部管理,严格监督考核,确保农村生活垃圾治理常态高质,不断优化农村人居环境。

一是提标作业市场化

在农村生活垃圾治理第一轮市场化服务期满后,由乡镇(街道)对市场化服务公司进行综合评价,对服务质量高、群众满意的保洁公司续签服务合同。对不具备续签条件的,及时终止服务合同,重新招标,由新的服务公司参与到市场化运营。

二是垃圾治理常态化

全市17个乡镇(街道)督促市场化服务公司,对2714名保洁员实行网格化管理,确保每天每个网格保洁员常态保洁,将垃圾桶清洗任务包联到人,加强擦洗。每天安排全能王洗扫车、洒水车,对重要干道沿线、集镇道路等进行洗扫,扫除灰沙带,洒水降尘,保持路面整洁卫生,并及时清理卫生死角。

三是收运处置高效化

根据合肥市统一部署,积极制定加强春节期间农村环境整治实施方案,要求各乡镇(街道)增加压缩车等清运力量,统筹调整清运线路,增加清运频次,做到垃圾不滞留。加强生活垃圾应急处理场的管理,确保及时收纳处置。

四是巡查考核严格化

分片区,加强对各乡镇(街道)农村生活垃圾治理工作的巡查,发现偷倒现象的,积极协调执法力量立案查处,并及时组织清理。对重难点问题,建立问题清单,加强协同联动,力求高效处置。坚持双月考评机制,通过严格考核,确保全市农村生活垃圾治理工作始终保持高质运行状态。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
巢湖
生活垃圾

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序