巢湖市裕溪河夯实“河长制” 打好碧水攻坚战

刘怡然

2020-07-09 09:33  来源:中巢网

巢湖市委常委、政法委书记、裕溪河巢湖市级河长葛世新对合肥市暗访发现问题高度重视,6月19日召开巢湖市裕溪河河长制工作调度会,强调裕溪河是一条“政治河”,要将问题整改作为政治任务摆在突出位置,对照合肥市河湖长制“四乱四水一牌一整改一达标”暗访排查交办内容整改到位,目前合肥市暗访发现问题均已全部整改到位。

巢湖市裕溪河河长办制定印发了《裕溪河巢湖段环境整治攻坚方案》,确定责任单位、整改时间、工作任务。并明确目标任务未按时限完成的,将作为问题线索移送市纪委监委机关,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,从严查处问责。

裕溪河巢湖段沿河3个镇街各自认领问题,由党政主要负责人带队,逐一整改;市交通运输局、水务局、生态环境分局、海事处等成员单位根据职责分工,对镇街整改工作进行指导;对一些遗留问题等疑难杂症,梳理情况,想方设法解决。整改期间,市级河长葛世新先后2次带队巡河,直插问题现场,根据整改情况作出要求。巢湖市交通运输局作为副河长单位在整改期间共组织7次巡河,并联合市水务局(巢湖市河长办)对问题整改进行实地验收,确保整改取得实效。

裕溪河河长办进一步创新河长制管理工作机制,在巢湖市首创河长制第三方巡查,引入专业力量提供河长制巡查专业化服务,着力打造河长制管理新亮点,同时建立了第三方巡查问题闭环管理体系,上下联动,各方联合,对裕溪河巢湖段全流域存在的问题进行全面排查,主动发现问题,进一步巩固攻坚整治活动成果。“三巡”单位每周巡查四天,每月巡查四周,对所有发现的问题进行照片留存,并清晰明确标注时间、地点及问题的描述,每晚汇总问题清单,报送至裕溪河河长办。截止目前,共发现问题129个,已整改125个;裕溪河河长办组织人员对整改问题进行复核销号,并要求镇街常态化管理。通过专业的第三方巡查,建立健全问题及时发现、分类反馈、处置、通报的工作机制。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
河长制
裕溪河
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序