暖心!巢湖城乡公交拾金不昧好人好事多

方自力

2020-07-09 21:01  来源:中巢网

7月3日上午,巢湖城乡公交司机刁松平在打扫车厢卫生时,发现后排座位上有一个黑色书包。起初刁师傅没太在意,以为书包里装的只是课本,后来打开一看,居然是一台崭新的笔记本电脑。刁师傅感觉笔记本电脑至少也要值好几千元钱,失主一定很着急,于是立即用手机将书包拍照上传至微信工作群,共享失物招领信息以便失主及时取回,并在车上等了好一会儿。见失主迟迟未来,刁师傅随后将书包主动交到了城乡公交当日值班领导手中。

当天中午11时10分左右,一个戴眼镜的年轻小伙行色匆匆地在南门车站候车厅内找到了城乡公交值班领导,并说明了来意。值班领导在核实了失物有关情况以及失主身份后,将装有笔记本电脑的书包归还给了小伙。

原来失主姓汪,是一名北京体育大学的学生,家住槐林镇,上午乘坐城乡公交车从槐林赶往巢湖和同学聚会,由于晕车难受,到巢湖南站下车时没有顾及到身边所携带的物品。当他乘坐出租车快要到达同学家的时候,总感觉自己身边少了点什么,这才想起将笔记本电脑丢在了公交车上,于是急忙返回车站寻找。面对失而复得的手提电脑,失主连声感谢,夸赞城乡公交驾驶员思想觉悟高。像刁师傅这样拾金不昧的好人好事,在巢湖城乡公交还有很多。

6月22日下午,城乡公交保洁员钱龙友在车站内清扫垃圾时拾到一个黑色钱夹,里面装有400多元现金、银行卡、购物卡等物品,主动交给了车站值班领导,随后又转交给了失主。失主一边连声说着“感谢”,并以弯腰鞠躬的形式向城乡公交工作人员表达感激之情。

6月26日早上,司机黄军慧在自己驾驶的H112路公交车上拾到一个女士钱包,里面装有500元现金以及手机等物品,主动归还了失主。同日中午,司机黄卫华在H109公交车上拾到一个书包,里面装有手机等物品,主动交到城乡公交公司,目前还无人前来认领……

据统计,仅今年5月至6月份,巢湖城乡公交公司拾金不昧事件多达152起,拾物大到几万元现金,小到一把雨伞、一个水杯、一串钥匙等。有的失主为了表示感谢,还送来了锦旗。

“拾金不昧”是我们中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。对于我们巢湖城乡公交每一名员工来说,拾金不昧已是根深蒂固的思想。我们将义无反顾地承担起这份社会责任,积极传递正能量。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序