巢湖交通人“汛”速出击 全力战“汛”

金敏政 李蕾 金锦屏

2020-07-20 09:32  来源:中巢网

7月17日上午9时,巢湖市防汛应急响应提升至II级,7月18日15时起,巢湖市将城防II级应急响应提升为I级,7月18日22时起,巢湖市防汛应急响应提升至I级,强降雨、水位持续上涨,巢湖市防汛形势面临严峻考验…… 汛情就是命令,责任彰显担当风雨中,巢湖交通人闻“汛”而动织起牢固的战“汛”安全网。

闻“汛”而动,连续落实部署,全力做好防汛应急各项准备工作。由局党组书记、局长杭行为组长的巢湖市交通运输局2020年防汛抗旱防台风工作领导小组进入全面启动模式,党员领导干部、退伍军人和年轻骨干组成的抢险突击队随时待命出征。7月17日下午,局党组副书记、副局长梁英勤召开巢湖市交通运输局防汛工作部署会,局办公室在交通工作群及时下发《关于提前做好巢湖大堤防汛值守有关工作的预通知》;7月18日下午,局党组书记、局长杭行主持召开巢湖市交通系统防汛应急紧急工作会议,及时传达了巢湖市、合肥市交通主管部门关于开展防汛工作通知要求。7月19日上午,按照防汛部署成立由20人组成的交通运输局清溪河防汛值班小组,每组4人,5个小组24小时轮流循环值守清溪河防汛任务,目前小组值守人员已到岗值守中。

强化巡查,精准抢险,快速保障公路安全畅通。公路管理和养护部门加强对管养公路、易积水点、易塌方路段等开展全面排查。做好公路雨水疏导工作,对边沟进行清理,防止枯枝垃圾堵塞,同时对一些积水暂无法立即排除尚可通行路段现场摆放标志牌、交通锥桶等临时安全维护并疏导过往车辆减速慢行,对因积水无法通行的路段,设置车辆禁行交通警示牌,并安排人员值守,严防群众和车辆误入造成严重后果。据巢湖市公路分局介绍,由于连日降水,险情持续出现,国省干线多处路段积水、塌方但均未阻断道路,车辆能缓慢通行,另外农村道路方面,巢湖市农村公路管理局、巢湖市交通工程质量监督站对全市农村道路和在建工程项目进行全面梳理排查,对局部路段因积水不能安全通行和无法通行道路及时进行封闭和设立警示牌给出绕行方案,对部分漫水路段车辆尚能缓慢通行路段,基层交管站交通执法人员积极配合当地政府做好过往车辆和群众安全通行疏导,对不能通行路段,会商抢通方案积极抢通,同时继续巡查下穿桥、低洼路段、水毁路段和山路情况,发现情况及时汇报及时处理。

安全至上,生命至上,全力保障道路运输安全。及时停运城乡公交3条班线,调整城乡公交2条班线出行路线;交通运输局综运科、巢湖市运管所、各基层交管站、巢湖公交、巢湖城乡公交相关单位和企业领导汛前、汛期现场巡查公交途经路线,及时掌握车辆途经路线路段积水情况,并第一时间反馈至局防汛应急办公室,确保群众和车辆通行安全,同时提醒营运车司机注意雨天驾驶安全。

提前安排,防汛人员落实到位、应急物资供应到位。时刻做好防汛准备,一旦接到险情命令,可在最短时间内将防汛物资运送到位,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。截止目前,巢湖市交通运输局防汛应急领导小组共调配应急客运车辆 10 辆、货运车辆 20 辆、船舶20 艘;建立3支共计41人防汛抢险突击队;巢湖公路分局已投入护筒1000个,标志牌80个,挖机3台,铲车2台,人员80人次,应急车辆22台,冷补材料8吨;巢湖市地方海事处累计巡航83次,出动人员202人次。配合当地政府已从苏湾镇东皇码头调用500吨石子,100吨黄沙用于防汛抢险。

下一步,巢湖交通人将高度警戒、严阵以待,以“人民至上,生命至上”为理念,确保群众生命财产安全,全力打赢防汛这场硬仗!汛情不退!巢湖交通人不退!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
交通
防汛

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序