烈日下的巢湖公路人

孙璐

2020-08-07 17:24  来源:中巢网

​暴雨虽然刚刚过去,高温天气接着卷土袭来。但在我们的公路上每天都能看到一群人,有的在清扫路面杂物,有的在修补路面凹坑……,他们顶着烈日,默默坚守着的那份执着,在一线忙碌着,他们是谁?他们是巢湖公路人!

由于前期的水毁造成了公路不同程度的路毁。大小坑槽也不断地出现在公路上,现在防汛还在继续,有些公路上的水还没有全部退去,为了保障车辆的正常,巢湖公路分局必须时刻保持通行顺畅,除了那些需要值班值守的路政人员,还有养护工人们也要顶着烈日不停地在马路上巡查、修补、清扫……

8月7日上午9:30分,在S104合宣路上,分局小修队队长刘振军正带着工友一起修补坑洞。在他眼里,每天上路作业已不仅仅是一份简单的工作,更是一份保障道路畅通的责任。他头顶上是火辣辣的太阳,身后是一车发烫的沥青热料,热气不断往外冒。工人们操起工具,把从车上卸下来的沥青混合料进行摊铺、压实。他们穿的都是长衣长裤,为了是防晒放热。厚厚的衣服被汗水湿透了,但是他们却一刻都未停下休息,除了偶尔用衣袖擦一把脸上的汗水外,就是不断地重复着机械而枯燥的动作。今天路面上最高气温达到了60℃,但也是养护路面的好天气。他们正是趁着近日的气温升高,修补的路面反而就效果就越好,因为冷补材料的粘合度就越高路面可以修补齐平。所以他们要抓住这样的高温天气赶紧施工。

除了修补坑槽、值班值守也是现在的防汛重任。在分局值班值守的两个点上,每天上午7点工作到晚上7点,整整12个小时,每个班2名路政人员,始终保持一名路政人员在工作岗位上,两个人相互换岗着休息下,休息之余就是不停地喝水,因为这个天时在太热了,地表温度将近50℃以上,他们顶着似火的骄阳一边指挥一边用袖口擦拭脸上豆大的汗珠,衣服永远是湿的,脱下来之后都能抖下来盐粒子。

他们尽职尽责,细心地呵护着公路,他们的身影就像公路上一个流动的里程碑、保障道路畅通无虞。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
公路
烈日

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音