巢湖市六中:“双名”驱动,助推“一二四六”发展新战略

闵长政

2019-12-27 15:58  来源:中巢网

本学期,挂牌在巢湖市第六中学的“合肥市汤永胜教育名师工作室”和“合肥市闵长政名班主工作室”依托两个合肥市级高端平台,以活动开展为主线,以队伍建设为主轴,以能力培养为主旨,紧紧围绕巢湖市六中“一二四六”发展战略,引领教师专业成长,助力学校奋力崛起,取得了良好的效果和社会声誉。

“合肥市汤永胜名师工作室”领衔人汤永胜为国务院特殊津贴获得者,安徽省学科带头人后备人选和教坛新星,同时担任巢湖六中校长。该工作室以六中骨干教师为基础,汇集了区域内市一中、二中、四中和烔炀中学、槐林中学所有省示范高中一批高中语文学科优秀中青年教师,紧扣2017新课标,聚焦课堂,致力于高中语文教学前瞻性研究与实践,先后组织工作室成员赴北京、南京、扬州、杭州等地培训学习、观摩教学或现场研讨,领衔人汤永胜开展了五次学术讲座,组织多次同课异构活动,组织一次到颍上二中送教活动,定期开展教学沙龙等活动,成员先后发表和获奖论文达20余篇,各级各类课堂教学大奖赛获奖10余人次。不仅助力工作室成员的快速成长,还极大推动了巢湖六中教科研工作不断登上新台阶,在刚刚公布的“一师一优课”晒课活动中,巢湖六中教师获得市级以上优秀人数大幅增加至46人,获奖率55%,取得了优异成绩。

“合肥市闵长政名班主工作室”主持人闵长政先后获选江淮好班主任合肥市提名人,安徽省中考命题专家,合肥市学科带头人,巢湖市专业技术拔尖人才,现任市六中副校长和高一年级班主任。该工作室遴选了合肥七中、六安毛坦厂中学、巢湖二中、四中、六中、学院附中等学校优秀班主任30余名,以“立德树人”为根本任务,积极探究和实践M(micro)课题研究、F(future)生涯规划、S(self)班级建设、@学生转化等育人模式,着力实现“育人有特招,班级有特色,学生有特长”。近年来,工作室先后开展了“家校共育推进会”、“临届生转化研讨会”等主题活动,成员先后赴天津大学、苏州大学等高校接受培训,主持人闵长政先后在合肥市基础教育学术年会、巢湖学院做“德化于养,育成于琢”等主题报告,工作室成员李倩、钱菲、乐庆建、戴竹平、陈庚等所带班级获市级以上优秀班集体10余次,录取于清华、中科大等985、211以上名校80余人,研究成果“UNCLE模式在班级工作中的探究与实践”等发表于《新班主任》等CN刊物。挂牌六中后,该工作室结合市六中工作实际,引领六中全体班主任强化班级空白时间段学生管理、规范班主任工作例会制度、探究自主管理新模式、开创家校共育新局面、完善班级评比新内涵,当前,市六中班主任和学生德育工作正勃然跨上一个新的台阶。

“合肥市汤永胜名师工作室”和“合肥市闵长政名班主工作室”挂牌市六中,学校高度重视,把“双名”工作室建设和“一二四六”发展战略紧密结合在一起,以工作室为推动,加强与名校的联系与交流,加大对六中教师和班主任的培训与培养,加快六中办学实践与名校成功经验的融合与对接。于此同时,市六中以“双名工作室”为引领,全面深化校内管理体制改革,以绩效工资再分配激发教职工的干事意识,以工作岗位靠竞聘强化教职工的责任意识,以评优晋级看量化凸显教职工的质量意识,全力开拓学校教育教学工作新局面,2018年以来,连续获得合肥市教育教学质量评价学生特长专项优胜奖、教师专业成长专项优胜奖和学校发展综合评价三等奖、二等奖,应届高考达本人数连续两年突破百人大关。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
一二四六
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序