你的位置:中巢网 > 专栏 > 栏杆集镇 > 正文

洪桥村新时代文明实践站成功调解村民纠纷

洪浩

2019-09-25 17:46 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

日前,洪桥村新时代文明实践志愿服务队员成功调解一起民事纠纷。

当天晚上,洪桥村新时代文明实践站志愿服务队工作人员正在加班,村民杨某(化姓)情绪激动地进入党群服务中心,工作人员见状,立即放下手头工作,了解事情原委。

原来,杨某承包了一个鱼塘,抗旱期间,为抗旱保苗,池塘内的积水已所剩无几。抗旱结束后,杨某(化姓)清沟通渠向池塘引水保住鱼苗。然而,村里包田大户蔡某(化姓)见池塘有水,未告知杨某,便在鱼塘里打水用于灌溉。杨某多次阻止未果,无奈到村部请求调解。

为促进村居和谐稳定,工作人员第一时间联系蔡某,并邀请派出所民警和村民小组长一同参加,在村部调解室开展调解工作。调解中,工作人员先是安抚双方情绪,告诉双方激动解决不了问题。随后,结合今年旱情、水源紧缺的实际情况,摆事实、讲道理,讲述杨某花钱引水保鱼苗、蔡某打水保稻苗均刻不容缓,要求双方为对方多考虑一点,各退一步。最后,在工作人员的竭力调解下,杨某愿意无偿给蔡某打点水,但保留部分水保住鱼苗。

调解结束后,已是21点30分。为把矛盾彻底解决,志愿调解员、矛盾双方、村民组长、派出所民警一同来到杨某承包的鱼塘,村民组长洪宗林亲自下到水中为双方测量水位。经协调,杨某答应让蔡某免费打10个小时的水,留一部分的水保住鱼苗。

经过一晚上的调解,矛盾纠纷顺利化解,双方化干戈为玉帛,同时调解员也对村民进行宣传教育:“”都是乡里乡亲的,抬头不见低头见,有矛盾找调解”。双方都纷纷点头,表示赞同,也对工作人员的敬业和负责点赞。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序