洪桥村新时代文明实践站成功调解村民纠纷

洪浩

2019-09-25 17:46  来源:中巢网

日前,洪桥村新时代文明实践志愿服务队员成功调解一起民事纠纷。

当天晚上,洪桥村新时代文明实践站志愿服务队工作人员正在加班,村民杨某(化姓)情绪激动地进入党群服务中心,工作人员见状,立即放下手头工作,了解事情原委。

原来,杨某承包了一个鱼塘,抗旱期间,为抗旱保苗,池塘内的积水已所剩无几。抗旱结束后,杨某(化姓)清沟通渠向池塘引水保住鱼苗。然而,村里包田大户蔡某(化姓)见池塘有水,未告知杨某,便在鱼塘里打水用于灌溉。杨某多次阻止未果,无奈到村部请求调解。

为促进村居和谐稳定,工作人员第一时间联系蔡某,并邀请派出所民警和村民小组长一同参加,在村部调解室开展调解工作。调解中,工作人员先是安抚双方情绪,告诉双方激动解决不了问题。随后,结合今年旱情、水源紧缺的实际情况,摆事实、讲道理,讲述杨某花钱引水保鱼苗、蔡某打水保稻苗均刻不容缓,要求双方为对方多考虑一点,各退一步。最后,在工作人员的竭力调解下,杨某愿意无偿给蔡某打点水,但保留部分水保住鱼苗。

调解结束后,已是21点30分。为把矛盾彻底解决,志愿调解员、矛盾双方、村民组长、派出所民警一同来到杨某承包的鱼塘,村民组长洪宗林亲自下到水中为双方测量水位。经协调,杨某答应让蔡某免费打10个小时的水,留一部分的水保住鱼苗。

经过一晚上的调解,矛盾纠纷顺利化解,双方化干戈为玉帛,同时调解员也对村民进行宣传教育:“”都是乡里乡亲的,抬头不见低头见,有矛盾找调解”。双方都纷纷点头,表示赞同,也对工作人员的敬业和负责点赞。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
洪桥村
鱼苗
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序