父亲为爱捐肾 父子同心创业

吴俊洁 凌格格

2020-06-26 17:12  来源:中巢网

在栏杆集镇赵集社区,建档立卡脱贫户桑仁青一家因家风纯良勤劳受到乡亲们的称赞,而桑仁青捐肾救子、与子创业的故事也成为当地一段佳话。

2012年,对于桑仁青一家来说是极其艰难的一年,年仅19岁的儿子桑国本被查出患有尿毒症,需要换肾才能保住生命。桑仁青清楚肾源难寻,治疗费用对于他来说更是一个天文数字。

为了挽救儿子的性命,桑仁青毅然决然给儿子捐肾,并四处找亲戚朋友东借西凑凑齐了手术费。儿子桑国本手术很成功,并在夫妻二人的细心照料下很快便出院回家了。

然而,因为给儿子看病,桑仁青变卖了家中所有值钱的东西,家徒四壁,出院后儿子要长期吃药,每月还要去医院定期复检,生活的重担压得一家人透不过气来。但桑仁青并没有被困难打倒,他拍着妻子的肩膀说:“钱都是挣得,只要我们一家人好好的,努努力奋斗几年一定会过上好日子”。

说干就干,桑仁青来到赵集社区居委会,讲述了自家情况和养鱼致富的想法。社区党委书记谢家春了解情况后,根据政策帮助桑仁青一家申报了低保,政府的政策帮助他们度过了日常生活的第一个难关。据桑仁青介绍,换肾后不能负重,多亏了低保这“第一桶金”,我才有了承包鱼塘养鱼致富的启动资金。

因为第一次养鱼,一切从零起步,挑选鱼苗、如何喂养、何时销售,桑仁青边学习边摸索,儿子桑国本也帮助经营鱼塘,时常上网查找养殖资料,慢慢的,父子二人的养鱼之路步入正轨。

为了早日还清债务,减轻父母重担,儿子桑国本在帮助父亲养鱼的同时也在默默地找寻别的致富渠道。据桑国本介绍,得知父亲捐肾后心里很自责,也知道父亲身体大不如前,更想通过自己的努力让父母过上好日子。

身体慢慢恢复后,2020年,桑国本和父亲一次性养殖了1300只鸭子,为了更好地照顾这些鸭苗,他搭建了鸭棚,添置了温床,自己也干脆搬到了鸭棚里面,日夜照顾他的“鸭儿子”。附近有养鸭经验的乡亲得知消息后,主动上门传授经验,并与桑果本时常交流养鸭心得。根据扶贫政策,赵集社区包村干部也帮助他申报了第一批特色种养业资金3000元。父子二人通过创业还清了债务,也让原本贫困的日子过得越来越红火。

桑仁青常说:“好日子是靠自己的双手打拼出来的,无论成功与否,都要勇敢闯一闯。”

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序