散兵镇:激战马新圩

金鑫

2020-07-20 23:22  来源:中巢网

7月20日,骤雨初歇,烈日高悬。

奋战一天一夜的防汛“战士”们,在经过短暂休整后再次站上了圩堤。久违的阳光洒在圩堤之上,仿佛想松懈“战士们”紧绷的弦。俯视圩下,巢湖的水位在暗夜之后依然“士气不减”,悄无声息中兵临堤下。

镇党政负责人巡查圩堤

散兵镇高林社区,是全镇汛情最为严重的区域。社区范围内有两座圩口,其中马新圩1200亩,低垅圩300亩,圩堤总长度3.5公里,沿湖0.77公里。

镇村干部加固圩堤

敌人总是狡猾的,它们留下主力正面佯攻堤岸,小股“部队”却绕道大干河进攻马新圩。上午,散兵镇党政负责人对圩堤进行“巡防”,发现马新圩中段湖水顺着一道地势较低的缺口,直入圩区。随着湖水不断上涨,短时间内形成一道微型“瀑布”。

马新圩现场

人民至上!生命至上!镇领导胡岩松、曹德明、钱发贵、叶圣、刘华等立即调度力量对马新圩进行加固。不一会儿,镇村干部、周边居民及姥山村支援力量迅速集结马新圩,挖掘机、货车等“重型武器”也悉数抵达现场,多辆满载石子的大货车也在增援路上,战斗一触即发。

在镇领导的统一指挥下,现场快速完成分工组队。“轰隆轰隆”,挖掘机抓起泥土快速为货车“装弹上膛”,而货车司机也凭借娴熟的驾驶技巧,将泥土卸载到“瀑布区”。“哗”地一声,砂石车装载整车石子倾斜而下,几名群众迅速上前进行初步平整。挖机“小红”左右兼顾,一顿操作将石子和泥土垒成“城墙”。几十名干部群众也迅速挖泥装袋,完成“城墙”的最后加固。

烈日之下,众人齐心协力、挥汗如雨,每当一段细“瀑布”被成功斩断,都会发出一阵欢呼。虽然湖水通过提升水位来“派兵增援”,但在“战士们”的顽强战斗下,最终只能“望堤兴叹”、“绕堤而返”。这场战役,让村民的家门口变成了“临时指挥部”。一位村民来到“指挥部”说,“感谢党和政府为我们做出的努力,虽然现在已经超过历史最高水位,但通过今天这一幕,让我们有信心渡过难关。”

为切实保障村民安全,散兵镇组织镇村干部进行夜间巡查,并及时加固堤防。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序