巢湖市高峰村轮窑厂成功爆破

张剑飞 刘琼

2020-08-27 08:30  来源:中巢网

2020年8月26日,天河街道组织有关部门,对矗立在高峰村的轮窑厂成功进行了定向爆破拆除。

高峰村轮窑厂始建于1984年,为附近居民提供了优质红砖近30载,解决了本地村民很长时间的就业问题。2010年,为响应国家产业结构调整,窑厂停产,现因年久失修,窑体结构老化开裂,烟囱摇摇欲坠,存在很大的安全隐患。2014年原高峰联合砖瓦厂取土废弃地及制坯车间被政府复耕,现存部分窑体及部分原轮窑厂办公室。根据上级安排,群众要求,街道安监办、经济发展办向市经信局、应急局专题汇报此事,同时积极联系朝阳派出所、城管第三大队、江南爆破公司等部门,详细制定了爆破拆除预案。

当天清晨5时,天河街道环保办、安监办、经济发展办等10个部门联合朝阳派出所、城管三大队出动6辆车,共计40余人于5时20分到达高峰村轮窑厂现场,实施本次窑厂爆破警戒任务。

现场,街道党工委主要负责人按照预案,迅速召集四个警戒组和应急组组长,明确任务及注意事项,对爆破作业实施外围警戒,防止人员、牲畜及车辆进入危险区域。各组组长带领人员前往指定地点,对危险区域实施清场,同时在路口担负警戒任务,确保人、畜、车不进入危险区域,6时50分,随着爆破公司人员厂内炸药装载完毕,通知全场人员退至300米开外,7时00分,随着一声巨响,窑厂烟囱在一阵烟雾中缓缓倒下,标志着这次警戒任务圆满完成。

爆破前
爆破后

爆破任务完成后,高峰村分工负责人杨小燕、钟爱武及经济发展办宋玉广、邹自强参加了高峰村两委扩大会议。会上,村两委干部对窑厂残值处置和现阶段窑体的安全隐患两个方面问题进行探讨,杨小燕指出:一是残值处置通过招标的方式进行,重点要资质过硬,程序规范。二是近期白天和晚上要加强对窑区的巡视。钟爱武就招标的流程进行了介绍。宋玉广最后强调安全隐患,残值处置,都要拿出方案防止集体资产流失。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音