你的位置:中巢网 > 专栏 > 卧牛山街道 > 正文

卧牛山街道健康西路社区扎实推进新时代文明实践站建设工作

肖安斌

2019-03-14 09:47 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进新时代文明实践站建设工作,按照中央和省、市部署要求,卧牛山街道健康西路社区结合自身实际,调动各方力量,整合社会资源,创新工作方法,以群众满意为标准,丰富社区居民精神文化世界,让习近平新时代中国特色社会主义思想在社区落地生根。

一是搭建平台,构筑实践阵地。成立了以社区党委书记为站长、社区两委干部等为成员的健康西路社区新时代文明实践站,负责社区文明实践工作的统筹协调和组织实施,研究制定工作规划,做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰嘉许等工作;成立了以社区主任为队长的新时代文明实践志愿服务队,组织架构合理有序,下设六个志愿服务队,三十个志愿服务小队,共有各类注册志愿者958名;投资十多万元构筑新时代文明实践站服务平台,新时代文明实践站以"志愿红"为基调,红色新时代文明实践站标牌,引领时代精神;红色新时代文明实践站宣传栏,传播文明行为;红色好人工作室,宣扬雷锋精神。

二是创新方法,弘扬实践理念。锻造红色新时代文明实践志愿服务广场,一组红色铁艺社会主义核心价值观雕塑,具有浓郁的中国风元素,观赏性强,宣传力俱佳,让居民走进广场第一眼就能看见醒目的社会主义核心价值观12个关键词,;二组红色文明创建内容的宣传栏,如正在扬帆起航的风帆,宣传栏内容丰富,善行义举榜,弘扬社会正气;身边好人,引领社会新风尚;开展"我们的节日",宣传中华传统文化;志愿活动剪影,让志愿活动留下精彩的瞬间。24个红色铁艺创文明城市公益广告插牌,内容涵盖核心价值观、讲文明树新风等公益广告各个方面,成为弘扬社会正能量的宣传基地。发挥新媒体作用开展志愿服务活动。社区设立了新时达文明实践微信公众号和满天星志愿服务队微信群,公布和推广社区志愿服务工作,凝聚群众,引导群众,积极参加社区各类志愿服务活动。社区还积极发挥巢湖市文明实践志愿服务中心微信公众号作用,发布社区志愿服务活动和招募志愿者,一年多来来已经开展各类志愿活动120次,时长近六千小时。

三是形式多样,文明之花绽放。把握社区居民思想特点和接受习惯,采取多种形式,重点在"讲、评、帮、乐、庆"上开展活动。深入宣讲,让文明之花绽放。组织志愿实践队伍,以讲堂和入户的方式,讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能等,提高人民群众的思想境界、道德水平、文化素养;广泛评议,让志愿引领风尚。结合推荐评议身边好人、善行义举榜等活动,广泛发动群众评议、举荐身边好人,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,推动移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;结对帮扶,让爱心相互传递。结合"邻里守望"等志愿服务活动,组织各类志愿者采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚;快乐周末,让文化活跃繁荣。结合"快乐周末"项目活动,培育挖掘社区文化人才,开展丰富多彩的各类文艺汇演等多种形式接地气的文化活动,满足人们文化生活和人际交往需要,活跃繁荣社区文化生活;文明庆典,让文化有序传承。结合"我们的节日"主题实践活动,有计划的举行节日庆典活动。开展移风易俗工作,培育文明礼仪,引导群众文明举办婚丧嫁娶等仪式,传承弘扬优秀传统文化。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

识别二维码关注中巢网