米粽飘香迎端午——巢湖市新华学校开展多种形式活动迎端午

胡顺林

2020-06-23 15:47  来源:中巢网

五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖……又是一年端午将至,巢湖市新华学校开展了丰富多彩的“迎端午”活动。

其中师生“包粽子迎端午”就是一个重要的活动。6月23中午吃过午饭,孩子们有序来到餐厅,食堂阿姨已为每个班级准备了包粽子的糯米、粽叶等,老师们就带领孩子们一起学习包粽子。有的班级把学习的过程充分放给孩子们,让孩子们边实践边探索包粽子的技巧;有的班级老师耐心地给孩子们一步步讲解示范,孩子们模仿着包粽子,他们学着老师包粽子的样子,先折叶、盛料、压实,再包,最后扎绳。看似简单的几个动作,学起来可并没有那么容易。学生们将绳子缠来绕去,不是包成扁了,就是米包漏了。尽管如此,学生们还是很认真,虽然包出来的粽子没有像大人包的那么漂亮好看,但是他们的亲身体验别提让他们有多快乐。你看,他们手拿自己包的小粽子是多么开心呀!

这次“迎端午”,各班级还通过班会、黑板报等形式开展“说端午由来、话端午习俗、讲端午故事”,让学生了解端午节的来历以及端午习俗。

通过包粽子等一系列活动,让孩子们从中感受端午节的文化内涵,更加激发学生的爱国热情。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
新华学校
端午
粽子

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序