王强:用勤劳书写美好生活

胡能燕

2020-09-02 16:49  来源:中巢网

“严禁任何单位和个人露天焚烧农作物、秸秆、垃圾、荒草、落叶等产生烟尘污染等物质,严禁将秸秆抛掷于河道、沟渠......”

如果你经常从夏司路古埂路段经过,仔细留意的话,你会听到从远处传来阵阵宣传语的声音,渐渐地,这个声音会离你越来越近,不一会你就会看见一个骑着电瓶车、臂上别着红袖章的小身板男人出现。这个声音就是从他挂在电瓶车把手上的小喇叭里传出来的。

他叫王强,现年53岁,是夏阁镇八字口村的建档立卡贫困户。家中共5口人生活,长女中学在读,次女幼儿园在读,配偶多重残疾,母亲年事已高。王强本人身体不好,从小也没读过什么书,学历不高,思想较为保守,无发展动力。

八字口村开发了扶贫公益岗位后,王强便被安排在了村里工作,包括巡逻员、人居环境整治小工等工作。

他对自己的这份岗位非常重视,不管是疫情防控、秸秆禁烧还是防溺水宣传,还是人居环整治等等,只要有了工作任务,他便会孜孜不倦,一遍又一遍地从这村到那村。

不管风雨,他把责任压在肩上,把声音传递到每家每户,他是村子里面流动的“小喇叭”,是人居环境的“清道夫”。

地地道道农民出生的王强,一直过着日出而作,日落而息的生活,每天他都忙于各种农活。每天早早起床,吃过早饭,把家中鸡笼里的鸡鹅喂了之后,夫妻俩便来到自家地里,开始收花生。

在纳入建档立卡贫困户之前,家庭经济来源仅靠夫妻俩的务农收入,实在难以维持生计。但随着脱贫攻坚工作的深入开展,各种扶贫帮扶政策一个个落实到位,王强的生活也慢慢发生变化。

每年王强都会申请养殖业补贴。如今公益岗位、卖鸡、卖鸡蛋和种地已经成为王强家主要的经济来源。收入渐渐增加,日子也一年年好起来。“真的非常感谢党和政府对我这个家庭的帮扶,不仅是收入增加了,还帮我解决了住房安全的问题,现在的生活,真的很有奔头”。

2016年,王强家纳入危房改造,年久失修的房屋焕然一。王强的大女儿王宛云说:“以前一到下雨天就要到处找盆子接水,现在终于不再担心下雨天了。”

王强有两个女儿,小的今年才5岁,“爸爸每天回来身上都是湿的,他回来就吃一个雪糕,然后我也可以吃一个。”天真烂漫的笑容是王强劳累回家后最想看到的。

大女儿今年下半年升初三,明年这个时候中考,“学习成绩还挺好,自己没读过什么书,就希望孩子能好好读书,以后能考个好学校,有个好出路”。

难熬的日子再长,一步步总会走完。再穷的日子,只要勤奋肯干,总会时来运转。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
王强
贫困户
八字口
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音