今天起,巢湖推广使用小区电子出入证

黄庆松 王旺 孙超

2020-02-20 17:59  来源:中巢网

从2月20日起,我市正式在亚父街道裕溪河畔社区华邦书香里小区推广使用电子出入证,这是我市积极落实合肥市疫情防控工作相关要求,并依托“皖事通”APP平台推进电子出入证在我市居民小区率先使用、探索疫情防控期间住宅小区居民进出管理新方式。

上午9时许,小布在华邦书香里小区大门前看到,小区进出口大门口醒目位置,分别设置了多个“华邦书香里进(出)门二维码”,方便居民扫码进出。小布注意到,居民在用手机扫码后,手机上立刻显现“姓名、电话号码、身份证号码、楼栋、出门记录和时间”等,并提醒居民:进出小区时,主动出示该通行凭证,以便工作人员核实。“之前我们进入小区都要凭纸质版进出证,容易丢失或者损坏;现在只需要出示下这个电子出入证再测量一下体温即可,非常方便。”华邦书香里8号楼住户孙女士说。

华邦书香里小区现有13栋、1525位居民入住,2月17日起,我市在该小区率先试点使用电子出入证。住户在使用电子出入证前,需先下载并登录“皖事通”APP,申请人以户为单位进行出入证申请,可添加本户其他住户人员,申请审核通过后,即可使用电子出入证;同时还可进行纸质类型出入证申请,住户凭申请成功的出入证信息页面到小区管理处领取纸质出入证。出入证全户人员共用,使用次数共享。试行电子出入证后,每栋楼均安排一名楼栋管家负责对申请办理出入证的信息审核,同时建立相关微信群,方便问题及时反馈和解决。

据小区物业客服管家李燕介绍,目前小区每天有三四百名居民进出通行,在电子出入证试点使用前,物业每天要在门口处安排七八名保安,负责验证、登记进出居民的纸质版进出证和测量体温,效率低,工作量大。现在使用居民电子出入证后,居民凭借它进出就不用再登记,只需测量体温,方便快捷。

市数据资源局主要负责人告诉小布,截至目前,全市已有2.3万余人登记了居民健康信息,目前已有470多户正在申请电子出入证,190多户已通过审核,其中华邦书香里有70户已经申请了电子通行证。电子出入证大大减少纸质出入证登记工作流程,有效避免纸质出入证可能造成的接触式感染风险,强化了以户为单位出入次数的统一管控,提升出入凭证核验效率,为全市小区出入管理提供数据支撑和便捷服务。下一步,将在全市1300多个封闭管理点全面宣传、推广电子出入证。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序