主动请缨驻守医院,巢湖这位民警用担当诠释忠诚

杨祖友

2020-02-15 12:03  来源:中巢网

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐的严峻形势下,医院医治点无疑是一个让人谈之色变的所在,除医护人员之外,其他人都会退避三舍的。然而,在安徽省巢湖市安医大附属巢湖医院医治点,却有一位主动要求驻守这里的公安民警。

他叫朱文才,该市公安局城北派出所副所长。1月27日上午,医院接收了一名新冠病人。上级要求派出所派两名同志进驻医院,配合院方维护医治点疫情防控秩序。获悉此讯后,朱文才主动请缨要求承担此项任务。“任务特殊,你孩子小,是否重新考虑一下?”所领导关切地问道。“上述地点执勤,是存在一定的感染风险。但作为人民警察,又是党员,这时候我不上,叫谁上?”朱文才掷地有声地说。

朱文才迅速赶到医院,对医治点周边环境进行了详细的勘查,明确了工作重点,制定处置预案。以后他每天与同事一道对医院发热门诊、接诊大厅、药房等重点部位开展不间断巡查。过程中,发现群众有聚集的苗头,他会第一时间上前劝散;发现就诊人员扎堆聊天,他会及时提醒他们不要交流,要保持距离,有序就诊。一旦发现就诊人员有其它不安全,或不配合医生治疗的情况,他立刻会上前做工作。

2月9日上午,许某自感身体不适,来到医院就诊。检查结果,他的体温正常。可许某不放心,又来到发热门诊找医生确诊。许某将口罩戴到下巴下面,口鼻均未遮挡住,在门诊室内随意四处走动。巡查发现后,朱文才先用手势示意,令其将口罩戴好,然后向他宣传防疫知识。民警入情入理的一番话,说得许某连连点头,表示今后一定注意。

2月6日,一李姓男子在医院发热门诊拒不配合医生检查。经了解,原来该男子担心查出发热症状会被院方隔离。“检查一下,既是对自己负责,也是对他人负责。即使查出什么异常结果,作为一名男子汉要勇敢面对。逃避的结果,对谁都不好。”经朱文才两个多小时的耐心工作,李姓男子最终放下思想包袱,愉快地接受了检查。在确诊为普通感冒后,他还主动走到朱文才面前,感激地说:“多谢你一番开导,否则我的心理负担太重了,真不知道会发生什么样的后果。”临别时,他还再三叮嘱朱文才,这里的环境很容易被传染,你一定要注意自身安全防护。

截至目前,朱文才主动引导发热人员就诊40余次,接受群众咨询65余次,现场处置发热不配合院方检查警情6起。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序