巢湖散兵镇开展全员核酸检测应急演练

王俊苹 向枫林

2020-11-17 21:19  来源:合晚巢湖晨刊

11月16日下午,散兵镇组织相关机构在项山村农民体育广场采样点开展全员核酸检测全过程应急演练,旨在全面提高应对新冠肺炎疫情的能力,建立快速高效的疫情管控机制,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,为做好大规模核酸采样准备。

记者在演练现场看到,采样点设置等候区、测温区、登记区、采样区和临时隔离区,各区域工作人员全部到位。16:00,在散兵镇疫情防控指挥部有序组织下,核酸检测应急演练正式开始。

参与演练的群众佩戴口罩排队有序进场,经过体温检测、身份证信息登记后,再分组进入采样区,经过医务人员取样后陆续离开现场。相关工作人员维护现场秩序,确保所有群众保持间隔1米距离,并配合采样工作。

采样结束后,医务人员脱下防护服,并经消杀后离开现场,工作人员核对样品数量和信息无误后,将样品封存、装车、转运,并对现场医疗垃圾进行清理处置。

开展此次应急演练,检验了散兵镇全员新冠肺炎核酸检测能力,进一步提高了该镇应对新冠肺炎疫情突发事件的应急处置能力和协调作战能力,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者后,能按照国家有关要求立即开展全员核酸应急检测工作,及时采取精准有效的隔离治疗措施,最大限度降低疫情传播风险。

散兵镇相关负责人告诉记者,此次演练事前准备充分、过程紧张有序,各环节配合密切,基本达到检验预案、理清职责、锻炼队伍、高效处置的预期目标。

该镇其它各采样点将结合本次演练实际情况,制定本辖区全民核酸检测工作应急预案。医疗机构将落实采样人员配备,确保能在3-5天内完成本辖区核酸采样工作,确保采样信息及时有效录入系统平台。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音