巢湖市管径最大、埋设最深的穿河污水管道贯通

马丰成 梅晓敏

2020-12-03 20:45  来源:巢湖发布

12月2日上午,经过4个月的施工,巢湖最大管径穿河污水管道在官圩区域天河水下顺利贯通,这标志着巢湖市城市建成区4条黑臭水体等水系综合治理项目之一——官圩干渠黑臭水体治理项目取得阶段性成果。据悉,这也是目前巢湖市管径最大、埋设最深的穿河污水管道。

官圩干渠黑臭水体治理项目

当日上午,记者在现场看到,现场施工人员正冒着小雨从沉井里排水,大型起吊设备在清理沉井里杂物。据了解,官圩干渠是我市城市建成区4条黑臭水体之一,2018年列入合肥市环巢湖治理五期项目,2019年同其它3条黑臭水体作为巢湖市城市建成区黑臭水体等水系综合治理项目一期工程,总造价8979万元。

官圩干渠黑臭水体治理工程,其中,过天河182米顶管是本工程控制性节点工程,顶管外径1.44米,内径1.2米,管道西高东低,其中东岸施工沉井深达22米,为目前巢湖市过河污水管道中管径最大、埋设最深的单项工程。

据巢湖市污水处理管理处工程科科长梅晓敏介绍,过天河182米污水管道工程于今年8月初正式开钻。施工期间,地质情况复杂,共穿越3种不同土层,在同类型中较为罕见。投入使用后,每天可过水2万吨,为官圩区域乃至城西片区污水排向岗岭污水厂提供第二通道,大大缓解原有官圩路污水主干管传输压力,完善巢城官圩区域污水收集系统,改善区域水环境可起到重大作用。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
官圩
干渠
黑臭
水体

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音