巢湖本土胚芽米培育成功并面市,第一碗送给城市“美容师”

马丰成

2020-12-08 21:15  来源:巢湖发布

12月8日上午,正在巢湖姥山路清扫卫生的40多名环卫工人,每人收到了一碗热腾腾的富有机硒胚芽米粥,让在寒风中进行环境卫生整治的工人们倍感温暖。

原来,这是巢湖市营养学会开展的“暖冬送粥”公益活动,由该学会自主研发和培育的富有机硒胚芽米在获得成功后,正式面市并首次提供给环卫工人和市民免费品尝。这标志着巢湖本土富有机硒胚芽米正式走上普通百姓的餐桌。

据了解,在过去两年里,巢湖市营养学会认真贯彻执行2030健康中国行动目标,积极发挥营养学会专业技术特长,自主创新研发“富有机硒生物有机肥”“富有机硒酵素营养剂”“富有机硒土壤改良技术”等10余项富有机硒专利成果,将本地无硒土壤成功改良成活性有机硒土壤,将有机硒占比率提升至100%,突破了只有天然硒土种植的限制。

培育成功的富有机硒胚芽米要经过富有机硒土壤改良、培苗壮秧、科学防虫、富有机硒营养转植等20多项管理工作,远离工业污染,用纯净的水源灌溉,经过230天的自然生长成熟收割。收割后的稻谷再经过筛理—去石—龚谷—谷糙分离—保精—留胚—辗臼—分级—色选等工序。

据巢湖市营养学会会长周海涛介绍,该学会目前在巢湖烔炀、庐江万山、东北沈阳等优质水源地,建立了两万亩富有机硒胚芽米和富有机硒小麦示范种植基地,进行规模化、标准化种植,利用独立的电商渠道进一步将富有机硒胚芽米实现基地到餐桌零距离无差价直供,引领广大群众迈入了“科学补硒健康生活”的崭新时代,为大众健康补硒生活提供了全新的光亮途径。

据介绍,富有机硒胚芽米是保留米的胚芽部分,是留胚率在80%以上的大米。其营养价值极高,是全民皆宜的食物选择,适合各个年龄段的人群食用,对身体非常有好处。

随着巢湖本土富有机硒胚芽米培育成功,巢湖市民在家门口就可尝到富有机硒胚芽米。富有机硒胚芽米的成功研发、培育与上市,不仅拉动了我市农产品品牌经济的发展,也标志着我市在打造“三品一标”品牌推进农业高质量发展取得了新成效。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音