巢湖七旬老人拒绝了孩子们的孝心!深爱着这片土地舍不得离开……

李道谦 李金砚

2020-12-02 09:16  来源:中巢网

她是一位有着30多年党龄、年近70的普通退休老妇人;她曾因脑瘤两次动手术,都奇迹般地康复;她曾带着组建的舞狮队,为办老年学校自筹经费;她在64岁那年,痛失一生挚爱的老伴……10年间,她始终不渝坚持为乡村老年学校奉献的决心不动摇,她就是夏阁镇苏拢村红旗老年学校的校长徐宏英。

出生于1951年的徐宏英,1969年随父母一道,全家从六安黄梅京剧团下放到巢湖市夏阁镇冲里徐村。半个多世纪的岁月里,她在夏阁这片土地上,生活学习工作成家,从青春年少到花甲老人,她的情她的爱,全都融在了夏阁这片土地上。

2009年,已从原夏阁镇红旗供销社退休在家的徐宏英,在镇、村领导的盛邀下,积极参与苏拢村红旗老年学校的筹建。2011年,徐宏英出任苏拢村红旗老年学校的校长。

据统计,苏拢村60岁以上老人,有7百多人。苏拢村红旗老校开办之初,来校的老年学员只有十几个人。为了动员村里老年人来老校上课,徐宏英和校务会几个人不辞辛苦,挨家挨户上门动员。每次老校上课时,她都为来上课的老年学员们烧好开水做好服务。

老校开办之初,为补贴老校经费不足的囧境,徐宏英利用春节期间乡村村民喜爱看舞狮的习俗,带着老校舞狮队四乡八里去表演,所得的报酬全部用于老校日常支出。

为提升老校对老年人的吸引力,徐宏英组建起校老年文艺队,积极开展第二课堂活动,参加镇内组织的各种文艺宣传活动,送节目到村、镇敬老院。丰富多彩的老校文化活动,使村老年人从需要动员到老校来上课,到主动要求到老校来上课,老年学员猛增到近300人。

就在红旗老校发展的蒸蒸日上时,不想2015年2月15日,徐宏英的老伴因突发脑溢血不幸去世。痛失一直全心全意支持她工作的挚爱,徐宏英悲恸万分,关心她的人都担心她会辞去老校校长一职,可坚强的她说:我把对老伴的思念放在心里,把对老年学员的爱放在心上。

2008年,徐宏英做了脑瘤手术恢复后,不想,2017年3月,脑部再次出现肿块,去上海医院做了微创手术后,回到苏拢村家中,已在城里工作安家的三个孩子力劝徐宏英不要再一个人留在村里家中,到城里和他们一起生活。但徐宏英拒绝了孩子们的孝心,她舍不得苏拢村,舍不得红旗老校,舍不得老校里的老年学员们。

10多年来,在市、镇、村各级领导和相关部门的指导支持下,红旗老校先后获评巢湖市规范老年学校、示范老校、巢湖市先进老年学校和合肥市基层示范学校荣誉称号。2020年11月,又率先通过了巢湖市老年远程教育网络建设验收合格。

对此,1988年就入党的徐宏英说:能在有生之年,为乡村老年教育事业尽些力,是我的幸运,也让我这一生没有虚度。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音