罗永能:行走的巢湖百科全书

周爱莲 李金砚

2020-12-09 09:24  来源:中巢网

老骥伏枥志在千里。日前,由巢湖市老年大学主办、巢湖市老龄委协办、亳州古井合肥销售中心巢湖办事处赞助的“《罗永能文集——大湖若梦》赠书仪式暨书评会”在巢湖市老年大学四楼会议室举行。市老龄委、市委组织部、市委宣传部、市政协、市文化旅游局、市文联等相关部门及罗永能和其好友、文化学者30余人参加了书评会。书评会由市老龄委常务副主任陈发林主持。

出生于1941年的罗永能,曾先后历任县级巢湖市常务副市长、地级巢湖市外办主任、旅游局长等职,是中国旅游协会、中国旅游地学研究会会员。多年来,罗老潜心研究巢湖旅游文化,被人们誉为行走的巢湖百科全书。当罗老从繁忙的工作岗位上退休后,一直心系巢湖,辛勤耕耘,先后编创和出版的作品有《一轮朝阳从巢湖升起》、《巢湖山水任君游》、《环巢湖之旅》等,可谓硕果累累,开卷有益。

书评会上,罗老将自己的“罗永能文集《大湖若梦》”赠送给市老年大学图书馆、市老年活动中心阅览室、市文化馆、图书馆、档案馆和市慈善总会,同时介绍了自己编纂和出版这部文集的初心和使命。

罗老生活工作在巢湖整整60年,因工作原因,他熟悉巢湖的山山水水,更热爱巢湖的山山水水。他觉得自己有责任有义务把巢县、巢湖市、巢湖行署、地级巢湖市多个历史时期发生的多个重大事件、重大改革等一系列巨大变化,记录下来,献给巢湖人民。早在他任地级市旅游局局长时,已逝著名作家鲁彦周在在世时,就为罗老题写了《罗永能文集》书名。如今,罗老在退休后,完成了“览大湖之浩渺,听长岸之涛声,唱名城之经典,探环岛之秘境”的《文集》出版,终于了却了他多年的夙愿。在此,他感谢所有给予他关心帮助支持的同仁领导和朋友们。

书评会上,年已80岁的中国作家协会会员朱鹤年老师,高度称赞罗老的《文集》把巢湖写到了极致。《文集》中不仅有历史地理、山水人文还有旅游观光。因为对巢湖这片热土的挚爱,所以巢湖的山山水水,在罗老的笔下,一切都是那么的妩媚动人。

巢湖赤子爱家乡。书评会上,原地级巢湖市领导张传才、苏仕衡、吴晓天及原地级巢湖市单位领导赵朝贵、孙泉、王义华和市政协文史委员会主任王有洲、市旅游局局长唐斌宏等人也分别从《文集》的内容、选材及文风的特点,对《文集》进行了分析和点评。称赞罗老是一位行走的巢湖百科全书,是一位有风骨的巢湖文化人,是一位有着深厚经验积淀的思考者,他对待每一件事物,都有自己的感悟。更难能可贵的是,他不畏名人,敢说真话,敢于批评,有自己的真知灼见。

书评会上,与会人员也一致认为:此《文集》是一部更古、更新、更多、更系统的资料讲述巢湖的故事,是海内外文旅人士研究巢湖历史文化的经典资料,也是中小学生读懂巢湖母亲湖的必备课外书。这次书评会,不仅仅是一次书评会,更是一次文学创作交流会,与会者相互学习的互动会。通过书评会与会人员认为,对文化要有感恩之心,要为巢湖文化的大发展鼓与呼,要为振兴巢湖,多写更多更好深受读者喜欢的好作品来。

书评会上,已89岁高龄的原市卫生局局长张平,当场吟诗一首:巢湖赤子爱家乡,一片丹心著九章。走笔为文歌胜境,潜思鼎革献衷肠。湖天景色迎佳客,桑梓欣荣满画廊。八十华年犹奋进,新书若梦自留芳。以表对《罗永能文集》出版的由衷祝贺。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音